Composición del alimento en aves de engorde.
Los factores nutricionales
que influyen en el estado del intestino, incluyen los ingredientes del alimento
y su formulación, la calidad de los componentes, y la cantidad de fibra.
También niveles excesivos de micotoxinas y aminas biogénicas en el alimento
conducen a trastornos entéricos (Tabla 3), Las micotoxinas pueden afectar el sistema
inmunológico en forma negativa, pudiendo así aumentar la susceptibilidad de las
aves a las enfermedades infecciosas y/o producir una mala respuesta a las vacunas.
La ingestión de
alimento puede estar influenciada directamente por las aves
mismas y por varios otros factores, por ejemplo la formulación del alimento, la palatabilidad, calidad del concentrado y accesibilidad a la comida, así como también por la calidad del aire y la temperatura.
mismas y por varios otros factores, por ejemplo la formulación del alimento, la palatabilidad, calidad del concentrado y accesibilidad a la comida, así como también por la calidad del aire y la temperatura.
Errores en la técnica de alimentación,
por ejemplo un inadecuado espacio en los comederos y una mala distribución
pueden producir competencia entre las aves. Los más fuertes dominan los comederos
con la consecuente variación en la ingesta de aumento, lo que conduce tasas de
crecimiento desiguales dentro del lote. (Tabla4).
Variaciones en la
composición del alimentó se acompañan a menudo de cambios en las heces. Éstas pueden variar en el color, viscosidad, olor y
contenido líquido, lo que puede afectar negativamente el estado de la cama.
Un
buen alimento para pavos debe presentarse como pellet bien formado o migas. Los
alimentos contienen un poco de polvo., pero si éste es excesivo afectará negativamente la palatabilidad, lo cual significará una disminución del consumo de alimento.
También un alto contenido de polvo en el alimento
afecta negativamente los sistemas respiratorios de las aves. El alimento almacenado
inadecuadamente puede contener esporas de hongos, las que van a causar
enfermedades respiratorias, además de la rancidez de la grasa, lo cual puede producir
una reducción en la ingesta de alimento y una disminución de la actividad de
algunas vitaminas contenidas en él.
Además podrían
observarse, deformación de plumas, emplumando pobre, fracturas óseas
(raquitismos), enanismo y atrofias. La tabla 5 resume algunas
posibles fallas en la alimentación y los problemas de salud
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