MANEJO
DE LA CAMA EN LOS PAVOS.
Existe una gran
variedad de causas que provocan cama húmeda. Factores tales como la nutrición,
agentes infecciosos, manejo, tipo de construcción, equipo y ambiente, influyen
notablemente en la calidad de la cama, sin embargo estos factores nunca actúan
solos, sino en conjunto interrelacionándose. Esta interacción tiene diversas consecuencias
en la calidad de la cama en cada galpón y sistema de crianza. De tal manera que
cada sistema requiere medidas diferentes.
Sihia
Jadas, Servicio de Salud Avícola, Stuttgarty Prof. Dr. H.M. Hafez, Instituto de
Salud Avícola, Universidad Free, Berlín, Alemania.
Un buen manejo en el
período de cría es el punto de partida para la producción de un pavo saludable,
productivo, rentable y de acuerdo con bienestar animal. El manejo de crianza se
debe enfocar hacia la satisfacción de los requerimientos de las aves, sin embargo esto se debe hacer promoviendo
la producción y evitando las enfermedades. Cualquier perturbación causará
estrés, lo cual reducirá la resistencia de las aves y las hará más susceptibles
a las infecciones.
Para lograr el rendimiento deseado, los encargados de los
lotes de pavos, deben integrar un buen ambiente, una buena nutrición y
programas de control de enfermedades.
Los pavos criados en
piso se encuentran en un contacto continuo con la cama. Por consiguiente, una
calidad pobre de cama puede afectar la salud de las aves y producir un aumento
de la proporción de decomisos, lo cual determina una reducción de la eficiencia
de producción.
El estado de la cama está influenciado directamente por el tipo
de material usado, el manejo y la densidad de aves. Además, parece existir una
relación dinámica dentro del galpón entre el estado de la cama y la temperatura
aérea, la humedad relativa, el nivel de ventilación, la calidad de agua, el estado
nutricional y el nivel de enfermedades prevalentes. Para producir pavos
eficientemente, el mantenimiento apropiado de la cama es tan importante como
los requerimientos alimenticios, el agua, la iluminación, la ventilación, la
higiene y los programas de control de enfermedades.
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