La granja integral es una actividad ganadera que ha estado ligada a la vida del ser humano y
contribuye enormemente a la economía de los países.
Este gran aporte se da ya
sea desde la explotación a gran escala (que genera productos para ser
comercializados a nivel interno y para la exportación hasta la producción a
menor escala que se da en las pequeñas propiedades rurales y genera el bienestar nutricional y económico de las familias campesinas.
Beneficios
de la producción ganadera.
En la
granja integral o familiar, los bovinos desempeñan un papel en extremo
importante por:
- Aportar el estiércol, el cual se puede emplear en la elaboración de un gran número de abonos (fermentado de abono
vacuno, Bocashi, etcétera que tienen como característica fundamental darle
vida al suelo: provee microbios y macrobios que fertilizan y airean el suelo
mejoran su estructura, su capacidad de intercambio de cationes, entre otras
cualidades.
- Su capacidad para
transformar biomasa como los
pastos y forrajes (los cuales aprovechan de forma directa la energía solar) en
los alimentos casi irremplazables para el ser humano: carne y leche.
- Su aporte a la
nutrición de la familia La carne y
la leche proporcionan las proteínas, las vitaminas y los minerales necesarios
para una buena nutrición.
- Su fortaleza para las
labores relacionadas con cultivos, donde la mecanización es difícil, ya sea porque resulta costosa
la compra de tractores o porque el terreno no permite una mecanización.
- Aportar a la nutrición de
otros animales de granja, como los
cerdos, los cuales pueden alimentarse con el suero que queda después de la elaboración
del queso.
- Ser fuente de trabajo y
estabilidad para la economía familiar.
- La vaca desempeña un papel casi
¡nrremplazable en la granja integral, producir leche para la familia y estiércol
para los abonos y el suelo. Además de alimento para auto consumo, los bovinos
se utilizan como animales de tracción, en distintas labores agrícolas en la
granja.
Existen
múltiples fórmulas de abono orgánico; los más conocidos son: el compost Indore, el
caldo microbiano de rizosfera, el bioabono de praderas, el fermentado de
abono vacuno, el compost de bosque, fermentado tipo
"Bocashi" y los abonos orgánicos foliares, además del caldo super4 y
otros. Es importante el óptimo aprovechamiento del estiércol vacuno por su riqueza
en microorganismos y el potencial vivificador del suelo. Los abonos orgánicos
no son más que la aplicación del sentido común para devolverle a la tierra lo
que ella nos da.
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