Postura y calidad del huevo en infecciones toxicologicas en aves (toxicologia aviar)
Problemas de Intoxicaciones por alimento contaminado en aves.
Cuando se enfrenta un
caso de caída de la postura lo más recomendable es definir en qué porcentaje se
ha presentado esta disminución. Si la reducción en la producción de huevos es
de 6 a 8% se debe buscar una causa sencilla y trivial, como la baja en el consumo
de alimento por dos o tres días, seguida de una recuperación. La postura probablemente
en pocos días regresará a la curva normal de producción.
También antes de entrar
en el tema de las intoxicaciones, verifique si existe la posibilidad de robo de
huevos o de alimento. Esto lo puede sospechar al revisar los registros de
producción, edad de las aves, conversiones de alimento y porcentaje de mortalidad/morbilidad.
Si la reducción en la producción de huevos es de 20 al 30% entonces busque una
causa seria, la recuperación tomará varias semanas y posiblemente no se llegue
al pico máximo de la producción. Puede haber daños al oviducto y puede
observarse cambios en la calidad del huevo (externos o internos). En el caso de las reproductoras se podrá observar
baja en la fertilidad y en los nacimientos.
Varias enfermedades infecciosas
pueden estar en la lista de las causas que se consideran serias en la disminución
en la postura, y algunas de las cuales presentan además alteraciones en la calidad
de la cascara: Newcastle,
Bronquitis Infecciosa, EDS-76.TRT -pneumovirus, Influenza Aviar, Mycoplasmosis.
Cuando se presentan
cambios en la pigmentación de la yema se puede pensar en el Gossypol, la
Nicarbazina, la Piperazina, Fenotiazina, Dilaurato Dibutílico. La capilaria
puede manifestarse en las ponedoras por una yema platinada. Cuando se trata de
cambios en el color de la clara o en la consistencia de la clara, puede
pensarse en la presencia de los ácidos ciclopropenoides (color rosado) de la
torta de semilla de algodón, exceso de riboflavina en la dieta (color amarillo)
y el arasan (thiram) que altera la viscosidad de la clara (como sucede en la bronquitis), además
de adelgazar la cascara.
Cambios en la calidad de la cascara han sido
reportados por las micotoxinas del grupo de los tricoticenos (T-2 toxina, DAS,
DON), las sulfonamidas, los insecticidas organoclorados y el estrés por calor.
La ochratoxi na A puede presentar manchas en la cascara del huevo y los tricoticenos aumentan los porcentajes de huevos rotos y manchas de sangre en la
yema.
El exceso de cobre en ponedoras causa disminución en la postura, pero
además pueden presentarse lesiones orales y erosiones de molleja. Las
aflatoxinas pueden disminuir el porcentaje de producción de huevos y disminuir
el tamaño de los huevos.
En el caso de las reproductoras,
las aflatoxinas aumentan los porcentajes de mortalidad temprana y mortalidad
tardía, disminución de los nacimientos e inmunotoxicidad al embrión con
nacimiento de la progenie inmunosuprimida.
Otros tóxicos también
pueden disminuir la producción de algunos elementos inorgánicos como el
selenio, plomo, mercurio, varios tipos de plaguicidas como insecticidas, fungicidas
y herbicidas.
Algunas plantas tóxicas han sido incluidas en la lista de causas de la caída de la postura y/o de la
calidad del huevo, como la Cassia occidentalis, Crotalaria spectabilis,
Brassica napus, athyrus odoratus, además del Gossypium barbadense, Gossypium hirsutum,
y Gossypium spp.
Tuve una baja de hasta el 50 % en porcentaje de producción... pero no de golpe si no de a poco en 5 dias ..el problema empezó cuando surgió un problema respiratorio ..Y me recetaron oxitetraciclina se le aplicó en alimento los 5 dias que bajo la postura ... Y cuando se suspendió ese alimento la postura volvió a subir .. Que habrá podido pasar??
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