AVES DURANTE TRASLADO SON UNA PREOCUPACIÓN
CONSTANTE.
La carne de ave es altamente apreciada por los consumidores a nivel
mundial. Esta positiva aceptación puede volverse fácilmente negativa cuando se
abandona la calidad del producto o no se le presta la atención adecuada al
bienestar de las aves. Aun cuando, el bienestar de las aves no sea una
preocupación mayor, hay suficientes razones económicas para atender debidamente
a las aves durante la producción y su traslado hasta la planta procesadora.
Por Amir H. Nilipour, Ph.D, Grupo Meló, S.A., Ciudad de Panamá, Panamá
y Mojtaba Yegani, DVM, Teherán, Irán,
La carne de pollo ha
sido una de las carnes más amigables para los consumidores, respondiendo a sus
necesidades diarias, y a sus cambiantes hábitos y estilos de vida.
Esto ha creado un
mercado masivo para la producción de inmensas cantidades de carne, de gran
valor económico, siendo billones los pollos broiler que se sacrifican cada año.
Tal demanda ha puesto a la industria bajo una creciente presión de producir
aves en forma masiva bajo condiciones altamente intensivas. Esta situación ha
determinado la aparición de los sistemas de producción en línea desde la granja al matadero, con normas de bienestar que están lejos de ser lo ideal.
Cada día se envían millones
de broilers alas plantas de procesamiento antes de su comercialización. Previo
a esto, los productores de broilers, han realizado muchos esfuerzos para
producir pollos de
alta calidad listos para su procesamiento.
alta calidad listos para su procesamiento.
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