El estado sanitario
Sin duda alguna, que los
pollos enfermos o débiles no podrán resistir el manejo rudo de la misma manera
que las aves más saludables. Aparentemente, los pollos broiler más saludables
logran llegar vivos a la planta de procesamiento, mientras quelas aves enfermas
o débiles podrían estar muertos al arribo (MAA), sufriendo altas pérdidas o decomisos, antes de ser sometidos
al servicio de inspección veterinaria.
Por lo tanto, es
indispensable poner en práctica sistemas de bioseguridad para prevenir
cualquier brote de enfermedad en todos los lotes de pollos broiler.
Retiro de agua y alimento
Una de las
preocupaciones más importantes durante el transporte de broilers es por cuánto
tiempo se deben dejar las aves en ayuno de alimento y agua antes del
transporte. Una práctica de rutina, es dejar a los pollos sin alimento durante,
por lo menos, 8 a 12 horas, para evitar la contaminación fecal de las canales.
Este período incluye el lapso de espera en la granja, el transporte y espera en
la planta antes del procesamiento. Períodos demasiado cortos o demasiado largos
sin alimento provocan contaminación de las canales, ya sea con heces o con
jugos digestivos biliares.
El agua, por lo
general, se les retira una hora antes del pillaje. Todo debe ser lo suficientemente
eficaz para que las aves se mantengan el menor tiempo posible sin agua, ojalá
sin exceder las 2 a 4 horas.
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