El
papel del agua en avicultura y crianza de pavos
El agua es necesaria
para procesos vitales como el metabolismo, la digestión, la respiración, la
regulación de la temperatura del cuerpo y la eliminación de los desechos corporales.
Además, el agua es una vía esencial para la aplicación de medicamentos y vacunas
en los programas de salud del lote.
Asegurar el suministro
constante de agua fresca, limpia (pH 6,8 a 7,5, libre de bacterias, bajo en
nitratos, bajo en nitritos y de bajo nivel de químicos) constituye un requisito
fundamental para obtener la productividad y salud adecuada en los lotes de
pavos.
Es esencial la
disponibilidad de un número adecuado de bebederos limpios,
funcionales y bien distribuidos. Los niveles sanitarios para el agua de bebida de los animales indican que debería haber menos de 100 bacterias en general y menos de 50 bacterias del tipo coliforme por mililitro
(ml) de agua.
funcionales y bien distribuidos. Los niveles sanitarios para el agua de bebida de los animales indican que debería haber menos de 100 bacterias en general y menos de 50 bacterias del tipo coliforme por mililitro
(ml) de agua.
Insuficiencia en los
bebederos puede ser perjudicial para una eficaz ganancia de peso y bebederos
que se rebalsan pueden causar la humedad necesaria para la diseminación de las
enfermedades, por ejemplo las coccidias. y puede asociarse con erosiones del
corvejón y dermatitis plantar. Más aún, una limpieza deficiente de los sistemas
de bebederos que son
utilizados para la vacunación provocará una disminución en la eficacia de las
vacunas.
utilizados para la vacunación provocará una disminución en la eficacia de las
vacunas.
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