El alimento y el estado sanitario en pollos de engorde


El estado sanitario

Sin duda alguna, que los pollos enfermos o débiles no podrán resistir el manejo rudo de la misma manera que las aves más saludables. Aparentemente, los pollos broiler más saludables logran llegar vivos a la planta de procesamiento, mientras quelas aves enfermas o débiles podrían estar muertos al arribo (MAA), sufriendo altas pérdidas o decomisos, antes de ser sometidos al servicio de inspección veterinaria.



Por lo tanto, es indispensable poner en práctica sistemas de bioseguridad para prevenir cualquier brote de enfermedad en todos los lotes de pollos broiler.

Retiro de agua y alimento

Una de las preocupaciones más importantes durante el transporte de broilers es por cuánto tiempo se deben dejar las aves en ayuno de alimento y agua antes del transporte. Una práctica de rutina, es dejar a los pollos sin alimento durante, por lo menos, 8 a 12 horas, para evitar la contaminación fecal de las canales. 

Este período incluye el lapso de espera en la granja, el transporte y espera en la planta antes del procesamiento. Períodos demasiado cortos o demasiado largos sin alimento provocan contaminación de las canales, ya sea con heces o con jugos digestivos biliares.

El agua, por lo general, se les retira una hora antes del pillaje. Todo debe ser lo suficientemente eficaz para que las aves se mantengan el menor tiempo posible sin agua, ojalá sin exceder las 2 a 4 horas.

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