El agua en la avicultura


El papel del agua en avicultura y crianza de pavos
El agua es necesaria para procesos vitales como el metabolismo, la digestión, la respiración, la regulación de la temperatura del cuerpo y la eliminación de los desechos corporales. Además, el agua es una vía esencial para la aplicación de medicamentos y vacunas en los programas de salud del lote.

Asegurar el suministro constante de agua fresca, limpia (pH 6,8 a 7,5, libre de bacterias, bajo en nitratos, bajo en nitritos y de bajo nivel de químicos) constituye un requisito fundamental para obtener la productividad y salud adecuada en los lotes de pavos.
Es esencial la disponibilidad de un número adecuado de bebederos limpios,
funcionales y bien distribuidos. Los niveles sanitarios para el agua de bebida de los animales indican que debería haber menos de 100 bacterias en general y menos de 50 bacterias del tipo coliforme por mililitro
(ml) de agua.

Insuficiencia en los bebederos puede ser perjudicial para una eficaz ganancia de peso y bebederos que se rebalsan pueden causar la humedad necesaria para la diseminación de las enfermedades, por ejemplo las coccidias. y puede asociarse con erosiones del corvejón y dermatitis plantar. Más aún, una limpieza deficiente de los sistemas de bebederos que son
utilizados para la vacunación provocará una disminución en la eficacia de las
vacunas.


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